Почему светодиодный светильник не может стоить дешево

26 / марта / 2018

Светодиодный светильник, как и тело человека имеет свои органы: «душой» светильника являются светодиоды, «сердцем и мозгом» является драйвер, «глазами» —  светорассеиватель, «кожным покровом и скелетом» – корпус. От работы любого «органа» зависит функционирование «организма» в целом.

Светодиоды малоизвестных азиатских производителей имеют низкие количественные и качественные характеристики не стабильные во времени. Характеризуются не постоянной цветностью, так как о жесткой биновке (отборе) по цветовой температуре данные производители не беспокоятся, что влечет за собой неповторимость цветности от светильника к светильнику даже в пределах одной партии. Данный факт может привести к тому, что в одном помещении будут смонтированы светильники с разной цветностью, что сразу будет заметно не вооруженным глазом. Использование низкокачественного люминофора, со временем приводит к его «выгоранию» (деградации) и существенному изменению цветности белого света и снижению светового потока светильника. Малоизвестные бренды не могут позволить себе высококлассное оборудование и серьезные научные исследования. Это сказывается на «чистоте выращиваемых кристаллов и качестве их корпусирования. Чем выше количество инородных включений в структуру кристалла, тем хуже эффективность и стабильность параметров. В итоге на выходе получаются светоизлучающие диоды с параметрами не лучше люминесцентных источников света, а зачастую даже и с более низкими. Можно сказать, что «душа» таких светильников не чиста, а испускаемый свет  — «не ясен, как белый день»

Светорассеиватели азиатских светильников,  как правило, изготавливаются из наиболее экономичных светотехнических материалов, таких как полистирол, крайне не устойчивых к воздействию УФ-излучения. Это выражается в “пожелтении” (снижении коэффициента пропускания) рассеивателя и его “растрескивании”. Средний срок службы подобных рассеивателей не превышает 3 лет. Качественные светорассеиватели изготавливаются исключительно из УФ-стойкого поликарбоната, а в идеале из полиметилметакрилата (ПММА) и служат не менее 7 лет. Как помутнение хрусталика у человека сказывается на зрении, так и помутнение оптики (светорассеивателя) сказывается на светопропускании светильника.

Наиболее слабым элементом светодиодного светильника является источник тока (драйвер). Работая зачастую в сетях с нестабильными электрическими характеристиками и с периодически возникающими наводками и перенапряжениями, как правило выходит из строя раньше светодиодных модулей. В связи с довольно таки сложной схемотехникой и дорогой элементной базой данных устройств, экономически они не могут быть на порядки дешевле известных мировых брендов. Драйвера низкого ценового сегмента физически будут иметь урезанные схемотехнические решения и изготовлены на низкосортной компонентной базе. Исключений здесь быть просто не может. Это влечет за собой: низкий полезный срок службы, существенно ниже срока службы светоизлучающих диодов и, как правило не превышающий 20000 часов; выброс в питающую сеть гармонических составляющих, негативно влияющих на другое электрооборудование; наличие пульсации тока на выходе, приводящее к пульсации светового потока; отсутствие надежной защиты от импульсных перенапряжений и узкий диапазон возможных длительных напряжений сети; отсутствие защиты от короткого замыкания на выходе и перегрева компонентов;  низкое значение коэффициента мощности; отсутствие надежной гальванической развязки. При остановке сердца, отказывает весь жизненный организм, вот почему «сердце» должно быть крепким и служить на протяжении срока службы других «органов».

Задачей корпуса, как «кожного покрова» является защита жизненно важных органов от внешних воздействий и выполнение функций терморегуляции. Поэтому качество корпуса и материал из которого он изготовлен является не менее важным фактором.

Как живой, так и не живой организм не застрахованы от сбоев. Если произошел выход компонента («органа») из строя, то требуется оперативное вмешательство, и тут остро встает вопрос качественного сервисного обслуживания. Так как азиатская светотехника импортируется преимущественно водным и железнодорожным транспортом, зачастую в силу этой логистической особенности затруднена оперативная поставка запасных компонентов, а на складских запасах они могут вовсе отсутствовать. Помимо этого, большинство компаний импортирующих азиатскую светотехнику не располагают требуемым сервисным оборудованием и персоналом, и уж тем более не имеют развитой региональной сети сервисных центров при дилерах и дистрибьюторах.

   

 

 

Читайте также:

12 / апреля / 2018
О светодиодном освещении в цифрах
Все те, кто идут в ногу со временем и отслеживают технические новинки, уже давно знают обо всех выгодах и преимуществах светодиодного освещения. В чем же главная причина широкой популярности светодиодов?
26 / марта / 2018
Почему светодиодный светильник не может стоить дешево
Светодиоды малоизвестных азиатских производителей имеют низкие количественные и качественные характеристики не стабильные во времени.
22 / марта / 2018
Светотехническое проектирование
Задачей проектирования освещения является разработка концепции, которая позволит реализовать синтез технических и эстетических аспектов создания светоцветовой среды.
15 / марта / 2018
Свет – фундамент философии архитектурного созидания
Архитектурное созидание предполагает генерацию наполнения с последующим обрамлением содержания в форму. При этом содержание и форма существуют в едином контексте. Форма является проводником содержания, материальным выражением нематериальных категорий
07 / марта / 2018
Преимущества и недостатки светодиодов
Светодиоды, или LED (Light Emitting Diodes), а точнее их первые образцы, появились еще в середине прошлого века, но широкий интерес к ним со стороны простых обывателей появился сравнительно недавно. Связано это с тем, что светодиоды постепенно вытесн
Показать еще

Мы всегда на связи

625006 г. Тюмень ул. Трактовая, 58