Свет – фундамент философии архитектурного созидания

15 / марта / 2018

Архитектурное созидание предполагает генерацию наполнения с последующим обрамлением содержания в форму. При этом содержание и форма существуют в едином контексте. Форма является проводником содержания, материальным выражением нематериальных категорий.

В случае со светом, проявляется сходная, но при этом кардинально иная концепция взаимодействия содержания и формы. Не имея формы и содержания, свет способен наполнять содержанием существующие формы и (или) быть компаньоном формы в раскрытии заложенного в нее содержания. Помимо этого, свет сравнимо вуали иллюзиониста способен трансформировать границы пространства-времени, и определять видение наблюдателем форм и событий в пределах этих границ. В метафизическом смысле, свет справедливо можно назвать связующей нитью мира идей и мира грубой материи. В самом широком смысле, свет определяет реальность.

Совокупность самосветящихся объектов и окружения в пределах определенной пространственной зоны – светоцветовая среда. Cамосветящимися объектами (источники видимого излучения) генерируется поток излучения. Окружение, являясь физической средой, взаимодействуя прямым или косвенным образом с потоком излучения и составляющими ее объектами, модулирует его (перенося информацию о своем состоянии/структуре).

Визуальная информация – это пространственно-модулированный по яркости и цветности поток излучения в видимой части оптической области спектра, который формирует зрительное ощущение в зрительной системе человека.

Светоцветовая среда, являясь полем жизнедеятельности человека, должна соответствовать определенным критериям безопасного и комфортного пребывания в ней, эффективной деятельности и релаксации. Все количественные и качественные критерии светоцветовой среды являются стимулами, а следовательно тем или иным образом воздействуют на психоэмоциональное и физиологическое состояние человека. Таким образом, компетентный подход к созиданию светоцветовой среды, должен быть одним из ключевых векторов силы, направленной на формирование качественной среды человеческой жизнедеятельности.

Читайте также:

03 / июля / 2018
«Световое загрязнение». Понятие, методы минимизации.
Перечисленные моменты ставят перед проектировщиками ряд вопросов. Какое негативное влияние оказывает «навязчивый свет»? Будет ли это явной проблемой, вызывающей недовольство? Как не допустить или свести к минимуму «световое загрязнение»?
12 / апреля / 2018
О светодиодном освещении в цифрах
Все те, кто идут в ногу со временем и отслеживают технические новинки, уже давно знают обо всех выгодах и преимуществах светодиодного освещения. В чем же главная причина широкой популярности светодиодов?
26 / марта / 2018
Почему светодиодный светильник не может стоить дешево
Светодиоды малоизвестных азиатских производителей имеют низкие количественные и качественные характеристики не стабильные во времени.
22 / марта / 2018
Светотехническое проектирование
Задачей проектирования освещения является разработка концепции, которая позволит реализовать синтез технических и эстетических аспектов создания светоцветовой среды.
15 / марта / 2018
Свет – фундамент философии архитектурного созидания
Архитектурное созидание предполагает генерацию наполнения с последующим обрамлением содержания в форму. При этом содержание и форма существуют в едином контексте. Форма является проводником содержания, материальным выражением нематериальных категорий
07 / марта / 2018
Преимущества и недостатки светодиодов
Светодиоды, или LED (Light Emitting Diodes), а точнее их первые образцы, появились еще в середине прошлого века, но широкий интерес к ним со стороны простых обывателей появился сравнительно недавно. Связано это с тем, что светодиоды постепенно вытесн
Показать еще

Мы всегда на связи

625006 г. Тюмень ул. Трактовая, 58